2014年10月29日

モテ系

モテたい。。。。。



この欲求こそが世の男たちの原動力です。



Q1「あなたは何故、山に登るのですか?」

A1「そこに山があるからです。」

はい、ウソです。モテたいからです。



Q2「あなたは何故、司法書士を目指したのですか?」

A2「街の身近な法律家として困っている人を助けたい。それが私の法律家とし

はいっ、ウソです。モテたいからです。



Q3「あなたにとって、料理とは?」

A3「料理とは芸

はぁ〜いっ、ウ・ソ・です!モ・テ・た・い・か・ら・ですっ!!





「ジンジャーシロップ」というものを初めて作ってみました。

名前からして既にモテ始めています。



レモン8個を輪切りにし、レモンと同量の砂糖を交互に敷き詰め最後に砂糖でフタをします。砂糖は白い精製糖が嫌いなので、きび糖を使いました。瓶は一応煮沸しておきましょう。

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砂糖の量に度肝を抜かれますが、シロップなんで怯んではいけません。3日程度でシロップ状になります。



続いてジンジャー部分を作ります。

砂糖100gと生姜の千切り100g(約1袋)に水を300ml程度(適当)入れ、30分くらいかけて煮詰めます。生姜は皮付のままの方が風味が強く出てオススメです。

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わたくし皮付近全般が好きです、旨味が濃いしパワーを感じるからです。



煮詰め残り5分のところで、カルダモン・クローブ・シナモンを投入します。

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この時点で概ねモテています、ご安心を。



ここでスパイスのお話です。

スパイスを火にかける時の鉄則があります。





弱火





です。とろ火でもいいです。

火にかける時間は料理によってマチマチだと思いますが、火が強いとスパイスの香りがあまり出ないのと苦みが出ます。モテ度に影響が出ますので気をつけましょう。

火を弱くしたり、鍋肌を使ったりして低い温度でスパイスを炒めるのがコツです。

スパイスに火がとおった目安は、カルダモンが入る時は簡単です。カルダモンがぷくぅ〜っと膨らんで周りの皮が破けたらOKです。



スパイスを炒め終わったら、後は荒熱を取ってシロップと混ぜて完成です。

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炭酸・ビールで割ったりコーヒー・紅茶に入れたりと、多用途で身体にも良いですね。



今回は炭酸で割り、バジルシードでモテの頂を目指します。

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黄色い声が聞こえるのはわたくしだけでしょうか。





初めて作った感想として、このレシピは非常に上品です。

個人的には生姜を丸かじりしている様なパンチが欲しいので、生姜は200〜300g入れた方が美味しいと思います。



レモンはイメージ的に夏のものかと思っていたんですが、実はこれからが旬なんですね〜。

今回はグリーンレモンでしたので、次回は完熟レモンと生姜ブーストで作ろうと思います。



皆様も是非、モテの頂きへ。
posted by masaruportnoy at 15:14 | TrackBack(0) | 日記

2014年10月14日

ブログ再開!

皆様、大変ご無沙汰しております。

最終更新から約5年半、仕事でお会いした人や友達との会話でちょくちょく僕のブログの話が出たもので、意外と見られてるな〜って思う今日この頃、思い切ってブログ再開しました♪

※以前、事務所にメールまで送ってくださった方、その時は返信できなくてごめんなさい。ブログ再開をもって返させて頂きますm(__)m



表題のとおり、僕が美味いと思ったものを一方的に世の中にぶつけていくブログです。

皆様、不定期更新ですが今後とも御贔屓によろしくお願い致します♪



さて、約5年半の歳月を経てメシオタとなって帰って来たわたくしですが、記念すべき再開一発目は



『鯵の棒寿司』



です。

@鯵を三枚に下ろし、ベタ塩で1時間、腹周りの塩を洗い流して更に30分おきます。

A全ての塩を洗い流し、皮目を下にして酢に15分、ひっくり返して更に10分漬けます。キッチンペーパーを被せると良い感じですよ。

B酢から取り出し、冷蔵庫で一晩寝かせます。

C鯵に鉄串を刺し、iwataniのバーナーで焼きを入れます。魚が焼けた香りがするまで大胆に焼きます。

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うっとりんこ。

D濡れたガーゼに骨を取った鯵を皮目を下にしてセット。身の形にそって酢飯を乗せてガーゼで棒状に巻きます。酢飯はボール状に握り、押しつぶしながら配置すると良い感じです。

Eガーゼに巻いた状態で棒寿司の形を整えます。鯵が傘のようにアーチを描き、中に酢飯が収まるように成形すると切った時の形が美しいです。

Fガーゼを外し、棒寿司を切って完成。棒寿司をラップでキャンディのように巻いて切ると綺麗に切れます。

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どんだけヴォケヴォケなんだ、カメラが言うことを聞いてくれません。

わたくし釣りが大好きでして、この鯵は神奈川県の走水海岸沖で釣ってきたもので、鯵が釣れると必ずこの棒寿司を作ります。

が、しかし。

こんなデカい鯵は普通売ってないので、鯖で作るのがスタンダードです。



良い牌が切れました、激ウマです!!
posted by masaruportnoy at 15:09 | TrackBack(0) | 日記